Healthy

10 Pilihan Makanan untuk Menjaga Gula Darah Tetap Stabil

1042
×

10 Pilihan Makanan untuk Menjaga Gula Darah Tetap Stabil

Share this article
Kacang-kacangan
Makanan untuk Menjaga Gula Darah Tetap Stabil (Unsplash)

Ayo24 – Gula darah yang stabil adalah kunci untuk menjaga kesehatan tubuh, terutama bagi mereka yang memiliki masalah dengan kadar gula darah.

Di bawah ini, kami akan memberikan daftar 10 makanan yang tidak akan meningkatkan kadar gula darah Anda dan bagaimana cara menerapkannya ke dalam pola makan Anda.

1. Sayuran Berdaun Gelap

Sayuran seperti bayam, kangkung, atau kale kaya akan vitamin A, C, dan K, serta mineral seperti zat besi dan kalsium.

Mereka rendah karbohidrat dan tinggi serat, sehingga membantu mengontrol kadar gula darah.

Baca Juga: 10 Manfaat Melon, Mengontrol Diabetes Sampai Agen Anti Kanker

Cobalah untuk mencampurkan sayuran berdaun gelap ke dalam salad atau sup Anda, atau tambahkan bayam atau kangkung ke dalam sandwich yang lezat.

2. Rempah-rempah

Beberapa jenis rempah-rempah seperti kayu manis, kunyit, dan jahe dapat membantu menurunkan kadar gula darah.

Menambahkan rempah-rempah ini ke dalam makanan Anda bisa membantu mengendalikan gula darah saat makan.

Anda bisa mencampurkan kayu manis ke dalam oatmeal dengan buah dan kacang-kacangan atau hanya menikmati teh jahe atau kunyit.

Baca Juga :  Berat Badan Ideal dengan Intermittent Fasting, Apakah Lebih Efektif dari Diet Kalori?

Baca Juga: Banyak yang Tak Suka, Ini Segudang Manfaat Buah Srikaya

3. Sayuran Non-Pati

Sayuran non-pati, seperti bawang, jamur, zucchini, brokoli, dan seleri, rendah karbohidrat dan ramah bagi gula darah.

Karena mereka tidak mengandung pati dan tinggi serat, mereka tidak akan meningkatkan kadar gula darah Anda.

Anda bisa mencampur beberapa sayuran ini ke dalam sajian pasta Anda untuk rasa yang lezat.

4. Buah-buahan Rendah Gula

Buah-buahan rendah gula memiliki rasa manis alami tanpa menaikkan kadar gula darah secara signifikan.

Buah-buahan seperti apel, pir, jeruk, raspberry, dan grapefruit termasuk dalam kategori ini

Cobalah untuk mengonsumsi buah-buahan ini sebagai camilan sehat.

5. Sereal Utuh

Sereal utuh, yang mengandung seluruh bagian biji gandum, memiliki indeks glikemik yang rendah.

Berbeda dengan sereal olahan (seperti tepung putih), sereal utuh mengandung serat dari kulit biji gandum.

Ini membantu memperlambat pelepasan gula ke dalam darah, cobalah untuk mengonsumsi sereal utuh sebagai sarapan sehat.

Baca Juga :  Stres Menjadi Sumber Segala Penyakit, Kenali Tanda-tanda Berikut Ini Untuk Mencegah

6. Lemak Sehat

Lemak sehat dapat membantu memperlambat pencernaan, yang mengurangi penyerapan karbohidrat ke dalam darah.

Menambahkan lemak sehat ke dalam hidangan Anda dapat membantu Anda merasa kenyang lebih lama dan mencegah lonjakan gula darah.

Beberapa contoh lemak sehat termasuk minyak zaitun, alpukat, biji chia, biji rami, biji bunga matahari, dan labu.

7. Sumber Protein

Protein, seperti lemak, juga dapat memperlambat pencernaan, mengurangi penyerapan karbohidrat ke dalam darah.

Makanan kaya protein termasuk quinoa, kacang-kacangan, beras, produk kedelai, telur, dan produk susu.

Pastikan untuk mengonsumsi protein dalam setiap hidangan Anda.

8. Minuman Tanpa Gula

Minuman yang mengandung gula tambahan tidak sehat, terutama bagi mereka yang mencoba mengendalikan gula darah.

Sebagai alternatif, fokuslah pada minum air dalam jumlah yang cukup.

Untuk rasa yang lebih enak tanpa gula, Anda bisa menambahkan potongan buah ke dalam air untuk membuat minuman segar alami.

9. Kacang Polong, Merah dan Lentil

Kacang seperti lentil, kacang merah, kacang polong, dan hummus adalah makanan yang kaya nutrisi dengan indeks glikemik rendah.

Baca Juga :  10 Manfaat Melon, Mengontrol Diabetes Sampai Agen Anti Kanker

Selain itu, mereka juga mengandung serat tinggi, yang membantu memperlambat pencernaan dan menjaga kadar gula darah tetap stabil.

Anda bisa mencoba mengonsumsi kacang-kacangan ini dalam berbagai hidangan.

10. Kacang-kacangan

Kacang-kacangan memiliki kandungan lemak tak jenuh yang tinggi, yaitu lemak sehat yang baik untuk kesehatan Anda secara keseluruhan.

Penelitian telah menunjukkan bahwa asam lemak tak jenuh dapat membantu mengendalikan kadar gula darah dengan mengurangi resistensi insulin.

Beberapa contoh kacang-kacangan yang sehat termasuk walnut, almond, pistachio, kacang Brazil, dan kacang tanah.

Anda bisa mengonsumsi mentega kacang dengan seleri untuk camilan segar dan memuaskan atau menambahkan walnut atau kacang Brazil ke dalam campuran oatmeal Anda.

Dengan memasukkan makanan-makanan ini ke dalam pola makan Anda, Anda dapat membantu menjaga kadar gula darah Anda tetap stabil.

Jangan lupa untuk selalu berkonsultasi dengan profesional medis atau ahli gizi jika Anda memiliki masalah kesehatan yang berkaitan dengan gula darah.